Заказать звонок

Вы здесь: Гинеколог Нарушения менструального цикла (нмц).

Нарушения менструального цикла (нмц).

Нарушения менструального цикла - одна из самых частых причин обращения женщин различных возрастов к гинекологу. НМЦ также довольно распространены у девушек и молодых женщин, однако лишь немногие обращаются по этому поводу к врачу. Как правило, большинство старается избегать посещений специалиста, считая свою ситуацию с менструальным циклом индивидуальной нормой, либо пока они самостоятельно способны  справляться с подобными неприятностями с помощью симптоматической терапии. Нередко такие пациентки попадают на прием к гинекологу уже по иным серьезным поводам - в связи с бесплодием, невынашиванием беременности или их направляют на консультацию к гинекологу врачи иных специальностей. Но это уже следствие длительно существующей первоначальной проблемы, которую пациентка ранее игнорировала, не считая нужным обратиться к врачу.
 

Прежде чем вести речь о НМЦ, разберемся в том, что же считается нормой в настоящее время? Продолжительность менструального цикла – это количество дней от 1 дня предыдущей менструации до 1 дня следующей. Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28-30 дней, длительность же его вариабельна у каждой конкретной женщины, но в норме (по критериям ВОЗ) должна составлять 21-42 дня. Индивидуальная длительность МЦ зависит от продолжительности 1 фазы цикла, тогда как длительность нормальной полноценной 2-й (лютеиновой) фазы постоянна и равна 14 дням.
 

Нормальный МЦ состоит из 2-х последовательных фаз, разделенных овуляцией (выходом зрелой яйцеклетки из доминантного фолликула яичника): фолликулярная (фаза пролиферации)- длится с 1 дня цикла до овуляции и 2 фаза - лютеиновая (секреторная)- продолжается с момента завершения овуляции до начала очередной менструации. Овуляция является важным критерием нормального менструального цикла, без нее невозможно наступление беременности и ее нормальное развитие в ранние сроки. Хроническое отсутствие овуляции (ановуляция) является также причиной гормонального дисбаланса и, как следствие, обменных и эндокринных нарушений в организме женщины. Например, приводит к развитию такого заболевания как СПКЯ (синдром поликистозных яичников).

Нарушения менструального цикла
 

Все, что выходит за рамки нормальных критериев, будь то укорочение или удлинение МЦ, длительности самой менструации, увеличение или уменьшение объема менструальной кровопотери, относят к нарушениям менструального цикла. В понятие физиологической нормы укладывается нерегулярный менструальный цикл в течение первых нескольких лет (от 2-7) после менархе (1-й менструации в жизни девушки), что связано с созреванием и становлением функции репродуктивной системы, а также в период менопаузального перехода (с 35-40 лет), который начинается именно со “сбоев”  МЦ. Но в данных случаях врачу-гинекологу тоже следует избегать крайностей: с одной стороны, пытаться добиться “идеального” МЦ у практически здоровой девочки-подростка, которая начала менструировать год назад, назначая ей гормональные контрацептивы в отсутствие половой жизни, и с другой стороны, списывать на “нормальные возрастные изменения” все НМЦ у женщин позднего репродуктивного и пременопаузального возраста, поскольку в данном случае есть риск пропустить у женщин данной возрастной группы серьезную органическую патологию половых органов, ставшую возможной причиной этих нарушений.
 

Понятия нормального и нарушенного МЦ были сформулированы еще в 60-е годы 20 века на основании 30-летней оценки более чем 200 тысяч МЦ- то есть в то время, когда гинекологи  еще не могли, как сейчас, рутинно определять уровни гормонов, и УЗИ как дополнительный метод диагностики еще не было обыденным, как в наши дни. Оказалось, что НМЦ чаще всего возникают именно в первые годы после менархе, когда сложная система регуляции репродуктивной системы женщины только “включается”, и примерно за 10 лет до естественного угасания функции яичников, иначе говоря, в период менопаузального перехода, когда эта система начинает постепенно “выключаться”. Стоит также отметить, что при любых нарушениях менструального цикла, особенно при задержках менструации, у женщин репродуктивного возраста, живущих половой жизнью, в первую очередь всегда необходимо исключить наличие беременности (как маточной, так и внематочной).


По современной классификации все НМЦ можно разделить на 2 большие группы:

  1. Отклонения от нормы собственно менструальных кровотечений: - обильные и/или длительные менструации (с объемом кровопотери более 80 мл за одну менструацию) или так называемая МЕНОРРАГИЯ (старый термин); - Опсоменорея- скудные менструации (гипоменструальный синдром); - АМК- аномальные маточные кровотечения, связанные с нарушениями овуляции (старый термин ДМК- дисфункциональные маточные кровотечения или метроррагии- как правило, ациклические маточные кровотечения); - ДИСМЕНОРЕЯ (cтарый термин АЛЬГОДИСМЕНОРЕЯ)- чрезмерно болезненные менструации, нарушающие качество жизни и снижающие работоспособность женщины в “критические” дни.
  2. Отклонения от нормы длительности самого МЦ: - ОЛИГОМЕНОРЕЯ (“редкие” менструации)- длительность менструального цикла более 42 дней; - АМЕНОРЕЯ - отсутствие менструаций в течение 6 и более месяцев (у женщин с регулярным ранее МЦ - в течение 3 и более месяцев). Аменорея, в свою очередь, подразделяется на физиологическую (при беременности, лактации, в постменопаузе и у девочек до наступления полового созревания), которая является абсолютной нормой, и патологическую, которая подразделяется на 2 большие группы: первичную (когда менструаций  не было ни разу) и вторичную (в случае, если менструации у женщины репродуктивного возраста ранее были, а потом по тем или иным причинам внезапно прекратились при отсутствии беременности).
  3. Отдельно выделяют ПМС- предменструальный синдром или его частный нередкий вариант ПМДР - предменструально-дисфорическое расстройство (склонность к резкому изменению настроения и эмоционального фона - депрессиям, раздражительности, повышенная тревожность и  психо-эмоциональная возбудимость в дни, предшествующие менструации). Эти состояния также требуют специального лечения.

Для врача НМЦ - не только жалоба, связанная со снижением качества жизни пациентки, но и явный признак ранних стадий эндокринных расстройств, гинекологических и других заболеваний. Нередко НМЦ - это не просто изолированный симптом, а одно из главных проявлений таких заболеваний и патологических состояний как: CПКЯ, преждевременная недостаточность или синдром истощения яичников, патологии щитовидной железы, гиперпролактинемии, истинных (в т.ч. гормонопродуцирующих) опухолей яичников, надпочечников, гипофиза; ожирения, заболеваний печени и почек с выраженным нарушением их функции и даже психических заболеваний.
 

Причины НМЦ могут быть как функциоанальные ( дисбаланс гормонов, овуляторная дисфункция, нарушения в свертывающей системе крови - коагулопатии), так и органические,в частности, связанные с гинекологической патологией (миома матки, эндометриоз, полипы и гиперплазия эндометрия, воспалительные заболевания матки и придатков, предраковые и онкологические заболевания половых органов). Нередко НМЦ провоцируют и различные факторы внешней среды иобраза жизни пациенток: увлечение диетами и вегетарианством, тяжелые физические нагрузки и интенсивные занятие спортом, приводящие к дефициту массы тела и резкому похуданию; неправильное высококалорийное питание и гиподинамия, приводящие к набору веса вплоть до ожирения; курение, дефицит сна и отдыха, психо-эмоциональные стрессы, частые перелеты, резкая смена климата и часовых поясов.
 

Лечение НМЦ зависит от причины его возникновения, степени выраженности нарушений менструальной функции, репродуктивных планов пациентки и наличия у нее сопутствующей гинекологической и иной патологии. Оптимальное лечение и его необходимость в каждом конкретном случае может определить только специалист - гинеколог-эндокринолог.
 

Итак, Нарушения менструального цикла - это проблема, которую не стоит пускать на сомотек, заниматься самолечением или игнорировать уже назначенное врачом лечение. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья в будущем, не столкнуться с бесплодием или проблемами во время беременности, к которым могут привести НМЦ, таким пациенткам следует регулярно проходить комплексное обследование у гинеколога (гинеколога-эндокринолога) и смежных специалистов (по показаниям), вовремя выполнять рекомендации врача по обследованию и лечению. Ведь зачастую наше собственное здоровье, благополучное будущее и даже жизнь зависят только от нас самих, от наших действий или бездействия.


 

Стрельцова Л.Г. -акушер -гинеколог
Стрельцова Людмила Григорьевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Прием врача гинеколога: по нечет. 9.00 -13.30,  по чет. 14.00 - 18.00
   

 

 
Прейскурант  врача гинеколога


Записаться к гинекологу Самара можно как онлайн так и по телефону.


 

 

Записаться на прием  можно по телефону  8 (846) 994-00-00 или оставив заявку

 

Оставить заявку