Заказать звонок

Вы здесь: Гинеколог Лечение климакса

Лечение климакса

Современная мифология менопаузы  или как сохранить здоровье, красоту и социальную независимость.

 

лечение климаксаМенопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Средний возраст менопаузы – 45-52 года. Менопауза, в переводе с латинского, временное прекращение менструаций. На самом деле – это необратимое прекращение функции яичников.

 

Климактерий (от греч. climacter - ступень лестницы) - это физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением генеративной и менструальной функции. Климактерий - это ступень,  переход в жизни женщины между репродуктивным периодом и старостью. Между менопаузой и климаксом можно поставить знак равенства.

 

Менопауза подразделяется на естетственную и хирургическую, преждевременную( до 40 лет) и раннюю(до 45 лет)


В 1980 году ВОЗ предложена классификация климактерического периода, в которой выделены две основные фазы:

1.  пременопауза;

2.  постменопауза, которые разделены менопаузой.

 

Пременопауза - это период от начала снижения функции яичников до наступления менопаузы. Эндокринологически этот период характеризуется снижением гормональной функции яичников, биологически - снижением фертильности.

 

С возрастом у женщин развиваются такие серьёзные заболевания и состояния, как метаболический синдром, сахарный диабет,  вазомоторные симптомы (приливы, потливость, сердцебиения, головные боли), психоэмоциональные нарушения (нарушения сна, частые и немотивированные смены настроения, раздражительность), снижение либидо, снижение когнитивной функции, болезнь Альцгеймера, урогенитальная атрофия, остеопороз.


Главный миф: если нет клиники, то менопаузальная  гормональная терапия не требуется – «здоровая менопауза».


Здоровой менопаузы не бывает. Дефицит половых гормонов вызывает окислительный стресс, резко возрастает потребность в антиоксидантах. Даже месяц проведённый без гормонов на носит непоправимый удар по женскому здоровью. Поэтому МГТ необходимо начинать как можно раньше. Доказано, что своевременное назначение гормонов снижает уровень возраст ассоциированных заболеваний на 30-60%.


Миф второйдля назначения менопаузальной гормональной терапии нужен большой объём обследования и частый мониторинг.


Для назначения необходимо исследования исходного уровня гормонов, биохимическое исследование крови,  ПАП- тест, УЗИ органов малого таза и молочных желёз и маммография, остальные исследования (денситометрия, консультации специалистов, онкомаркеры) назначаются по показаниям. Второй визит с целью коррекции назначений и оценки переносимости назначений доктор назначает, как правило, через 3 мес в соответствии с рекомендациями Европейского общества по менопаузе и андропаузе и далее обследование 1 раз в год в соотвествии с  рекомендациями Международного общества по менопаузе.


Миф третий - менопаузальная гормональная терапия – это опасная терапия, которая приводит к ожирению, раку и тромбозам.

 
Не для кого не секрет, что до определённого возраста женщины легко справляются с избытком массы тела, но с определённого момента к организму медленно «прилипают» лишние килограммы, которые теряются с большими трудо- и энергозатратами, а порой и все попытки оказываются безуспешными без помощи гинеколога – эндокринолога. И вот именно ожирение является лакмусовой тест- полоской снижения функции яичников, которое ведёт за собой целый каскад опасных для организма состояний, таких как сахарный диабет, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.


Мировые исследования показали, что риски тромбозов без  МГТ и на фоне неё с компонентами, идентичными натуральным гормонам, были одинаковы.


С момента проявлений рака молочной железы до его обнаружения, то есть до того момента,  как мы его видим на маммографии, проходит в среднем 10 лет. И гормонотерапия способна ускорить процесс проявления симптомов уже существующего рака, но не вызвать его! А раннее выявление и даёт шанс на своевременное  и правильное  лечение. Понятно, что на фоне онкологического диагноза МГТ противопоказана. Однако, на сегодняшний день от рака молочной железы умирает 4% женского населения, а вот от  сердечно сосудистых заболеваний, появление которых можно предотвратить с помощью МГТ, - больше 50%! А мировые  исследования ещё 1998г показали, что частота рака молочной железы у женщин с инсулинорезистентностью, которая часто  сопровождает гормондефицитные состояния, в 2-3 раза выше!


Миф четвертый  – менопаузальную  гормональную терапию можно применять 5 лет


По данным рекомендаций Международного общества по менопаузе 2011г «нет никаких причин для введений ограничений на продолжительность МГТ. Решение продолжать или не продолжать лечение должно быть принято на усмотрение хорошо информированной женщиной и её врачом, в зависимости от конкретных целей и объективной оценки текущих выгод и рисков»
 

И самый распространённый миф - тестостерон - чисто мужской гормон!


На самом деле гормоны и у мужчин и у женщин по набору одинаковы, а вот отличаются они своим количеством.

Гораздо чаще климакс начинается с дефицита тестостерона, что сопровождается снижением интереса не только к сексу, но и к социальной жизни в целом. Так многие женщины и не знают, что снижение мышечной массы и силы, беспричинная усталость, снижение тургора кожи, сухость кожи, депрессия, упадок жизненных сил, сексуальные расстройства, сниженная самооценка, отсутствие мотивации, нарушения мочеиспускания (недержание, учащённое мочеиспускание, ночные мочеиспускания), перераспределение жировой ткани,  в тяжёлых случаях анемии могут быть связаны именно с дефицитом тестостерона.

 

По Мировым данным, менопаузальную гормональную терапию применяют  около 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 45 лет, 87% шведок  и… меньше 0,6%  россиянок. Удивительно, но факт: наши женщины боятся препаратов МГТ, которые идентичны их собственным гормонам, называют их «химией», однако без опаски принимают антибиотики – самую настоящую чужеродную химию. Мы не боимся пить гормональные контрацептивы, чтобы избежать нежелательной беременности, и отказываемся от МГТ, которая помогает, по меньшей мере, отдалить нежелательную старость и сохранить качество жизни. Может быть, потому, что не до конца понимаем, что теряем?


Позорные факты:
 

- Россия – страна «воинствующей гормонофобии»!


- Женщины живут дольше мужчин, но значительную её часть проживают в болезни!
 

- Предвзятое отношение к гормонам существует не только у пациентов, но и у врачей!
 

- Средняя продолжительность жизни россиянок 67 лет, а последние 7 из них -  «нездоровая жизнь»!
 

- Нигде в мире, кроме России, климакс не считают естественным процессом в организме женщины, не требующим лечения! Здоровой менопаузы не бывает!


Что же такое социальная независимость?
 

В соответствии с принципами  Организации Объединенных Наций «высоко оценивая вклад, который вносят пожилые люди в жизнь своего общества, учитывая, что в Уставе Организации Объединенных Наций народы Объединенных Наций выражают, в частности, решимость вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, а также решимость содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе...»
 

Думаю, мы прекрасно понимаем, что наша социальная независимость и качество жизни, в первую очередь, зависят от нашего здоровья, особенно, в возрасте за 40. И главным в достижении цели будет правильный выбор грамотного специалиста, который поможет сохранить вам здоровье, красоту и социальную независимость.
 

Наши специалисты

 

В отделении работают специалисты высшей и первой квалификационной категории. Все врачи ведут не только амбулаторно-поликлинический прием, но и владеют всеми хирургическими методами лечения.


 

Стрельцова Людмила Григорьевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Часы приема: по нечетным числам 8.00 -14.00,  по четным числам 14.00 - 19.00


 
 

Грузинская Наталья Васильевна
Врач акушер-гинеколог 

Часы приема: пон., пят.: по нечет. 14.00 - 18.30, по чет.  8 -12.30

Танрывердиева Нармин Валеховна
Врач акушер-гинеколог 
Часы приема:  по четным числам 16.00 -19.00по нечетным числам
09.00 - 12.00

   

Хохлова Галина Васильевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Часы приема: по нечетным числам 14.00 -20.00,  по четным числам 8.00 - 14.00

           


Прейскурант врача гинеколога

 

 

Записаться на прием  можно по телефону  8 (846) 994-00-00 или оставив заявку

 

Оставить заявку