Функциональная диагностика
Записаться на прием к кардиологу можно по телефону 8 (846) 994-00-00 или оставив заявку
Оставить заявку
|
Не секрет, что диагностика различных заболеваний на ранних стадиях развития играет важную роль в процессе лечения больного. На основе данных диагностических исследований врач составляет наиболее действенную схему лечения пациентов.
Электрокардиография (ЭКГ) - С помощью электрокардиографии можно судить о наличии изменений в миокарде, о гипертрофии отделов сердца, а также оценить ритм работы сердца; можно выявить нарушения таких функций сердца, как возбудимость и проводимость импульса по нервно-мышечному волокну.
Холтеровское мониторирование - является широко распространенным методом функциональной диагностики. Метод ХМ применяется в клинической практике не только для выявления нарушений ритма сердца и ишемических изменений ЭКГ, но и для контроля антиаритмической антиангинальной терапии.
Велоэргометрия или бегущая дорожка - нагрузочная проба, с помощью которой определяется толерантность к физическим нагрузкам сердечно-сосудистой системы пациента.
Спирометрия — функциональное исследование лёгких, являющееся значимой частью клинической медицины. Спирометрия выполняет следующие задачи: оценка эффективности терапевтических процедур различных легочных расстройств (к примеру, реакции больных бронхиальной астмой на бронходилататоры); диагностика заболевания лёгких и оценка его тяжести; представление о течении болезни из результатов последовательных тестов; обучение пациентов приемам правильного дыхания и убеждение их в необходимости ведения здорового образа жизни (например, убедить курильщика бросить курить, предоставив ему результаты теста, свидетельствующие о нарушении нормального функционирования легких).
Показания к холтеровскому мониторированию
- сердцебиение;
- головокружение;
- потеря сознания.
- наличия гипертрофической кардиомиопатии;
- синдроме удлиненного QT (ЭКГ);
- перенесенного инфаркта с осложнениями в виде сердечной недостаточности, нарушений ритма.
3. Оценивание результативности лечения аритмии и проаритмических эффектов в следующих случаях:
- у пациентов с жалобами, косвенно указывающими на аритмию;
- при необходимости индивидуальной коррекции кардиостимулятора (установка верхних частотных пределов прибора при тахикардии, настройка частот ритма в зависимости от жизненного ритма пациента).
4. Оценивание достаточности кровоснабжения мышцы сердца в случае:
- подозрения на вариантные стенокардии типа Принцметала;
- в редких случаях после перенесенного инфаркта миокарда или ишемической болезни сердца для уточнения дальнейшего алгоритма лечения.
5. Оценивание циклической вариабельности синусового ритма у пациентов со следующими заболеваниями:
- сердечная недостаточность;
- после перенесенного инфаркта миокарда;
- подозрение на нарушения функций вегетативной системы (при заболевании сахарным диабетом, синдроме ночного апноэ).