Генитальный герпес
Генитальный герпес — это инфекционное заболевание которое вызывают вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов. Лечит данное заболевание врач гинеколог
Генитальный герпес?
Необходимо помнить, что герпетическая инфекция, это хроническое заболевание. Обострения сменяются исчезновением симптомов (врачи говорят: ремиссия).
Как заражаются генитальным герпесом? Насколько распространена эта инфекция?
Генитальный герпес передаётся при незащищённых половых контактах, в том числе орально-генитальных и анально-генитальных.
Зараженный человек может и не знать о своей инфекции (о том, что он болен), но при этом быть источником заболевания. Инфекция вызванная вирусами простого герпеса чрезвычайно распространена. В России нет точных данных, но "простуда на губах — очень распространённое явление. А это тоже проявление герпетической инфекции.
Чем опасен генитальный герпес? Можно ли планировать беременность или рожать, будучи зараженной вирусами простого герпеса?
Прежде всего необходимо отметить что у подавляющего числа пациентов герпетическая инфекция протекает бессимптомно, и только у небольшой части появляются симптомы и жалобы. При правильно назначенном лечении (а лечение обязательно должен рекомендовать врач) высока вероятность, что ваше состояние улучшится, и рецидивы станут редкими.
Беременность можно планировать. Если обострение произошло во время беременности, совместно с врачом гинекологом необходимо выбрать способ родоразрешения и меры профилактики герпетической инфекции новорожденного.
Подавляющее большинство врачей убеждено, что генитальный герпес при правильном лечении не влияет на способность к беременности и не вызывает врождённых уродств плода.
Как проявляется генитальный герпес?
В типичных случаях это характерные высыпания на слизистой половых органов.
Первый эпизод (когда организм впервые сталкивается с вирусом) сопровождается повышением температуры, слабостью, головной болью.
Обострения (повторные рецидивы) как правило, менее выражены и менее болезненны.
Есть и нетипичные случаи генитального герпеса. Чаще всего для подтверждения диагноза требуется лабораторное обследование — исследование мазков из генитального тракта (когда есть высыпания), иногда кровь для выявления антител.
В случае если вы почувствовали неприятные ощущения, боль, дискомфорт в области генитального тракта, обязательно обратитесь к врачу.
Что приводит к обострениям генитального герпеса?
Иногда первым фактором обострения является смена климата., повышенное пребывание на солнце, простудные заболевания, стрессовые ситуации, определённая фаза менструального цикла, переохлаждения, хирургические вмешательства и пр. Во многих случая трудно точно ответить что именно спровоцировало рецидив.
Как можно защититься от генитального герпеса?
Важный фактор профилактики — правильно назначенное лечение. Современные препараты при длительном приёме снижают не только риск рецидива, но и снижают вероятность заражения вашего партнёра. Обязательно спросите вашего гинеколога или дермато-венеролога о возможных методах профилактики инфекции, включая современные лекарственные средства средства барьерной контрацепции (презерватив) снижают риск инфицирования, но не полностью. Например, герпетические высыпания на коже бёдер, ягодиц могут привести к заражению, даже при использовании презерватива.
Помните, что длительные стабильные отношения с партнёром снижают риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путём.
Герпес — это приговор?
Ни в коем случае! Да, современные лекарственные средства пока не могут полностью уничтожить вирусы в нашем организме, но они существенно снижают негативные последствия инфекции, её симптоматику. Пни появлении первых симптомов обострения (покалывание, жжение, дискомфорт) важно как можно раньше получить консультацию врача гинеколога или дермато-венеролога и начать лечение.
Наши специалисты
В отделении работают специалисты высшей и первой квалификационной категории. Все врачи ведут не только амбулаторно-поликлинический прием, но и владеют всеми хирургическими методами лечения.
![]() Врач акушер-гинеколог Часы приема: по нечет. 9.00 -13.30, по чет. 14.00 - 18.00 |
|
![]() |
Записаться на прием можно по телефону 8 (846) 994-00-00 или оставив заявку
Оставить заявку
|