Вегето-сосудистая дистония
Вегето-сосудистая дистония — это нарушение деятельности вегетативной нервной системы регулирующей деятельность внутренних органов.
Вегетативная нервная система выполняет две функции:
- сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма (температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, потоотделение, скорость обмена веществ и т.д.)
- мобилизует функциональные системы организма для адаптации к меняющимся условиям внешней среды (физической и умственной работе, к стрессу, к перемене погоды, климату и т.п.)
Симптомы
Проявления вегето-сосудистой дистонии связаны с нарушением контролирующих функций вегетативной нервной системы в одной или сразу в нескольких системах организма:
- в сердечно-сосудистой системе: колебания артериального давления от гипер- до гипотонии, нарушение частоты сердечных сокращений (чаще всего это его учащение – тахикардия), боли в левой половине грудной клетки (кардиалгии);
- в дыхательной системе: ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье, затрудненный вдох, учащенное дыхание и форсированное дыхание (гипервентиляционный синдром)
- в желудочно-кишечной системе: тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка, запоры, поносы, боли в животе;
- в терморегуляционной системе: субфебрилитет, ознобы, повышенная потливость, волны жара и холода;
- в вестибулярной системе: несистемное головокружение, предобморочные состояния;
- в моче-половой системе: учащенное мочеиспускание, зуд и боли в области гениталий;
- при вегето-сосудистой дистонии вегетативные нарушения обязательно сочетаются с эмоциональными расстройствами: тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, сниженный фон настроения, плаксивость, расстройства сна и аппетита, различные страхи.
Причины
Вегето-сосудистая дистония развивается под действием различных факторов:
- под влиянием эмоционального стресса;
- в периоды гормональных перестроек организма (период полового созревания, беременность, климакс)
- при смене климатических зон;
- при физических, умственных и эмоциональных перегрузках;
- при обострении неврологических и соматических или эндокринных заболеваний;
- при невротических расстройствах.
Имеется так же наследственная предрасположенность к развитию вегето-сосудистой дистонии.
Осложнения
Приступы, осложняющие течение вегето-сосудистой дистонии могут иметь различный характер.
Легкие кризы характеризуются моносимптомными проявлениями, протекают с выраженными вегетативными сдвигами, продолжаются 10-15 минут.
Кризы средней тяжести имеют полисимптомные проявления, выраженные вегетативные сдвиги и продолжительность от 15 до 20 минут.
Тяжелое течение кризов проявляется полисимптоматикой, тяжелыми вегетативными расстройствами, гиперкинезами, судорогами, длительностью приступа более одного часа и послекризовой астенией в течение нескольких дней.
Диагностика
В начале исключают соматические, неврологические и эндокринные заболевания. Для этого назначается консультация невролога, при необходимости эндокринолога и терапевта.
Исследуется та система, в которой имеются вегетативные нарушения - ЭКГ, суточный мониторинг артериального давления, вегетативные пробы, ЭЭГ , УЗДГ, ТКД, гормональный профиль.
Лечение вегето - сосудистой дистонии
- Используются вегетотропные, сосудистые, ноотропные и психотропные препараты (антидепрессанты, транквилизаторы)
- психотерапия
- массаж
- иглорефлексотерапия
- физиотерапевтическое воздействие
- фототерапия
- гидромассажные ванны
- курортное лечение.
Используются также специальные комплексы витаминов и минералов, направленных на стабилизацию повышенной нервной возбудимости. Основной курс лечения, как правило, занимает от 4 до 6 месяцев в зависимости от выраженности нарушений. В ряде случаев проводятся курсы поддерживающей терапии 2-4 месяца.
Чрезвычайно широко распространено самолечение ВСД. Пациенты самостоятельно принимают различные транквилизаторы или успокаивающие средства. К ним зачастую возникает привыкание, а должный эффект не наступает. Все лечебные мероприятия и подбор лекарств должны контролироваться лечащим врачом.
![]() |
Записаться на прием можно по телефону 8 (846) 994-00-00 или оставив заявку
Оставить заявку
|