Заказать звонок

Вы здесь: Гинеколог Лечение заболеваний шейки матки

Лечение заболеваний шейки матки

Заболевания шейки матки являются одним из наиболее частых патологических состояний женских половых органов. Практически все гинекологические заболевания другой локализации могут сочетаться с патологией шейки матки.


Существует несколько классификаций заболеваний шейки матки, которые применяются в современной медицине.


К доброкачественным заболеваниям шейки матки относятся: 

1. Эрозия и эктропион. Декубитальная язва. Выворот шейки матки (исключено ее сочетание с цервицитом). 
2. Полип шейки матки. 
3. Кондилома шейки матки. 
4. Лейкоплакия шейки матки. 
5. Эндометриоз шейки матки.
6. Воспалительная болезнь шейки матки: цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит с эрозией, эктропионом или без них. 
7. Посттравматические заболевания шейки матки: старый разрыв, стеноз шейки матки, гипертрофическое удлинение шейки матки, эктропион шейки матки, стриктура и стеноз шейки матки.


Доброкачественные заболевания шейки матки требуют индивидуального подхода, причём в отношении одних заболеваний тактика ясно определена, в отношении других – остаётся противоречивой и во многом зависит от квалификации и опыта врача.


Опытные врачи нашей клиники подберут оптимальный для вас метод лечения.


К предраковым заболеваниям шейки матки относятся: дисплазия шейки матки

 

  • слабо выраженная дисплазия шейки матки;
  • умеренная дисплазия шейки матки;
  • дисплазия тяжёлой степени;
  • карцинома in situ (микроинвазивный рак) шейки матки.

 

Рак шейки матки (РШМ) занимает 2е место в мире по распространённости среди окнологических заболеваний и  первое место среди причин женской смертности от рака в развивающихся странах. Своевременное лечение на стадии доброкачественных заболеваний  снижает риски развития рака шейки матки.

 

Эктопия шейки матки

Под эктопией шейки матки понимается смещение высокого цилиндрического эпителия на влагалищную часть шейки матки. Наблюдается вокруг наружного зева матки. Эктопия- не болезнь, а тканевая и функциональная особенность шейки матки. Данное состояние не во всех случаях требует проведения каких-либо лечебных мероприятий, оно наблюдается у 20-40% женщин, возраст которых меньше 30 лет. 


Различают эктопии врожденные и  приобретенные. По формам: неосложенными и осложенными. Осложненные эктопии связаны с наличием воспалительных процессов половых путей, с папилломавирусной инфекцией и другими неблагоприятными процессами, протекающими в шейке матки.


Субъективных ощущений пациентки с эктопией не ощущают, соответственно отсутствуют и жалобы. При наличии сопутствующего инфекционно-воспалительного процесса могут возникать различные по характеру выделения из влагалища. Визуальный осмотр невооруженным взглядом определяет наличие ярко-красного очага эктопии. Он может иметь различные размеры и форму. Чаще очаг локализуется вокруг наружного отверстия канала шейки матки. При половом контакте и дотрагивании инструментом может иметь место легкая кровоточивость.


Тактика лечения следующая: 

1. В случаях неосложненной эктопии шейки матки, как врожденной, так и приобретенной показано лишь только  наблюдение.

2. При осложненной эктопии шейки матки вначале проводится противовоспалительная и противовирусная терапия, в соответствии  с найденным возбудителем. После получения контроля над инфекционным процессом выполняется деструктивное вмешательство на шейке матки.

 

аппарат радиоволновой хирургии  «Сургитрон»В нашей клинике лечение патологии шейки матки проводится в соответствии с международным «золотым» стандартом с использованием радиоволновой хирургии на аппарате «Сургитрон» с рабочей частотой 3,8-4МГц.
 

Преимуществом данных радиоволновых генераторов является:


- многофункциональность;

- атравматичный разрез мягких тканей без механического и термического повреждения;

- минимальное повреждение тканей (степень термического повреждения в 10 раз меньше по сравнению с традиционным электрохирургическим воздействием и в 2-3 раза меньше по сравнению с большинством лазеров, минимальный некроз тканей в области послеоперационной раны и прилегающих тканей, снижение риска воспаления)

- ускорение процессов заживления (ранний рост сосудов, ранняя с 3х суток репарация и эпителизация тканей и их восстановление);

- низкая болезненность в послеоперационном периоде: «запаивание» нервных болевых окончаний во время операции;

- снижение  риска послеоперационных осложнений за счёт стерилизирующего эффекта радиоволн  данной частоты ;

- высочайший косметический эффект (ювелирная точность разреза, минимальный отёк тканей в послеоперационном периоде, раннее полное заживление тканей первичным натяжением без образования грубого рубца)


Эрозия шейки матки

Под эрозией шейки матки понимается дефект эпителиального покрова шейки, который мог возникнуть в результате следующих причин:

  • инфекционно-воспалительный процесс,
  • травма,
  • нарушение кровоснабжения,
  • рак шейки матки,
  • химическое и лучевое воздействие,
  • ожог (например, полученный при проведении диатермокоагуляции).

Клиника и диагностика  эрозии шейки матки

Жалобы у пациенток могут быть связаны именно с теми причинами, которые привели к развитию истинной эрозии шейки матки. При визуальном осмотре эрозия шейки матки имеет красную окраску, кровоточит при прикосновении. Для эрозий, которые образовались в результате физико-химического или ожогового воздействия характерны динамические изменения. Обычно процесс заживления происходит достаточно быстро, около 2-4 недель.

Эрозии шейки матки, вызванные опухолевым процессом, сифилисом и нарушением кровоснабжения имеют некоторые особенности. Эрозия шейки матки, которая сформировалась при раке шейки матки, имеет плотное дно, неправильную форму. Цитологическая диагностика обычно выявляет атипичные клетки. Биопсия и гистологическое исследование позволяет почти в 100% случаев поставить диагноз


Лечение эрозии шейки матки


Лечение зависит от причин, которые привели к развитию эрозии шейки матки. Обычно ликвидация таких эрозий происходит на фоне лечения основанного заболевания. Дополнительная терапия не требуется. В случаях имеющихся вторичных, клинически значимых, инфекционных процессов показана местная терапия (антисептики, антибиотики и препараты, стимулирующие процесса заживления). Возможно применение терапевтического лазерного излучения.


Эктропион шейки матки

Под эктропионом шейки матки понимается выворот наружу канала шейки матки. Обычно такой процесс встречается после родов.  Возникновение эктропиона связано с наличием разрыва шейки матки, который не был устранен во время родов или же восстановлен неадекватно. Иногда эктропион возникает после прерывания беременности.
 

Женщины с эктропионом предъявляют жалобы на наличие рецидивирующих обильных  выделений из влагалища. При микроскопии мазка из цервикального канала и влагалища имеются признаки умеренного воспаления, которое практически всегда сопровождает эктропион. Чаще всего, это эндоцервицит и эндометрит. Хронический воспалительный процесс препятствует заживлению и создает условия для развития предраковых и раковых заболеваний шейки матки.

Лечение


Лечение эктропиона хирургическое. Часто, «по старинке», лечение проводится путём технологии удаления изменённых тканей шейки матки, но данная тактика не совсем верна, потому что не всегда позволяет восстановить правильную анатомию шейки матки и проблема имеет риски вернуться. В нашей клинике выполняются  операции радиохирургической пластики шейки матки с восстановлением правильной анатомии канала  шейки матки и её влагалищной части с иссечением старых рубцов и устранением старых разрывов, что позволяет при планировании беременности снизить риски инфицирования во время последующей беременности и повысить вероятность вынашивания и донашивания беременности. В случае отсутствия планирования беременности восстановление анатомии шейки матки снизит риски восходящей инфекции, практически устранит проблему рецидивирующих белей, и, соотвественно, риски развития предраковых  процессов шейки матки и рака.


Полип шейки матки

Полип цервикального канала является доброкачественным образованием, которое морфологически представлено тканями эндоцервикса. Полип может быть на широком основании, а может быть на  узкой ножке. По некоторым данным полипы цервикального канала имеются у 20% пациенток гинекологических кабинетов. Встречается в сочетании с иными заболеваниями органов малого таза, обычно - воспалительными. Причины его образования  точно неизвестны. Полипы могут располагаться в любых отделах цервикального канала, однако чаще всего они встречаются в области наружного зева, а также в месте стыка эпителиев.
 

Чаще на формирование полипа цервикального канала оказывает влияние воспалительный процесс, а также различные нарушения гормонального статуса.

Полип цервикального канала часто протекает абсолютно бессимптомно и выявляется случайно. Изредка женщин могут беспокоить дискомфортные ощущения внизу живота, выделения из влагалища и  межменструальные кровянистые выделения ,в том числе, во время секса – контактные кровотечения. 


Лечение

Лечение полипов цервикального канала заключается в проведении его удаления либо  путем выскабливания слизистой цервикального канала, либо при помощи гистерорезектоскопии в зависимости от места локализации  основания полипа. Перед проведением вмешательства показано проведение противовоспалительной терапии. Ложе полипа обязательно рекомендуется дополнительно обработать методом радиоволновой коагуляции при его расположнеии ближе к наружному зеву канала шейки. В случае, если полип цервикального канала комбинируется с полипами эндометрия, то показано проведение гистерорезектоскопии, лечебно-диагностической вакуумной аспирации из полости матки и диагностического выскабливания цервикльного канала и проведения медикаментозной терапии в соответствии с принципами терапии этих заболеваний на основании данных гистологической картины.


Дисплазия шейки матки (Цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN)

Дисплазия шейки матки представляет собой заболевание шейки матки, которое ассоциировано с папилломавирусной инфекцией высокого онкогенного риска. Данный термин представляет собой определенные изменения тканей шейки матки, которые характеризуются интенсивным, неправильным размножением клеток с признаками нарушения строения


Дисплазия шейки матки не имеет выраженных клинических признаков и не может быть определена во время осмотра врачом. Диагноз может быть поставлен только на основании данных цитологического, кольпоскопического  и гистологического исследования. В настоящее время различают 3 степени дисплазии:
 

1. CIN 1 (дисплазия слабой степени) – характеризуется невыраженными изменениями строения эпителия с умеренной пролиферацией клеток основного слоя.  Характерны признаки папилломавирусной инфекции .

2. CIN 2 (дисплазия средней степени) – имеет более выраженные морфологические изменения. При этом поражается половина толщины эпителиального слоя, начиная от основной мембраны.

3. CIN 3 (дисплазия тяжелой степени) характеризуется поражением более двух третей эпителиального пласта. Морфологические изменения весьма выражены.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия может встречаться у женщин различного возраста, однако в настоящее время преобладает в возрасте 25-30 лет. Это связано с высокой сексуальной активностью в этом периоде и большим риском инфицирования ВПЧ.


Считается, что различные стадии дисплазии шейки матки представляют собой единый процесс малигнизации и развития рака шейки матки.


Лечение дисплазии шейки матки


Лечение цервикальной интраэпителиальной неоплазии (дисплазии шейки матки)

В настоящее время существует три тактики лечения дисплазии

  • активное,
  • немедленное лечение,
  • выжидательная тактика.

Тактику ведения выбирает врач!

Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Основные факты по данным ВОЗ( Всемироной организации здравоохранения)

·         Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенную во всем мире.

·         Существует более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 21 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска).

·         ВПЧ передается, главным образом, при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь.

·         Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ.

·         Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки.

·         Имеются также фактические данные о связи ВПЧ с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища и пениса.

·         Рак шейки матки является вторым наиболее распространенным видом рака среди женщин, проживающих в наименее развитых регионах: в 2012 году произошло 445 000 новых случаев заболевания в таких странах (84% от всех случаев в мире).

·         В 2012 году примерно 270 000 женщин умерли от рака шейки матки, причем более 85% этих случаев смерти произошло в странах с низким и средним уровнем дохода.

Факторы риска развития рака шейки матки

·         первое половое сношение в раннем возрасте;

·         многочисленные сексуальные партнеры;

·         употребление табака;

·         подавление иммунитета (например ВИЧ-инфицированные люди подвергаются повышенному риску инфицирования ВПЧ и инфицируются более широким спектром типов ВПЧ).

 

Масштабы проблемы

Рак шейки матки является четвертым наиболее часто встречающимся видом рака у женщин в мире. В 2012 году быдо зарегистрировано 530 000 новых случаев заболевания, и этот рак является причиной 7,5% всех случаев смерти женщин от рака. По оценкам, более чем из 270 000 ежегодных случаев смерти от рака шейки матки 85% происходят в наименее развитых странах.


В развитых странах имеются программы, которые предоставляют женщинам возможности для скрининга, что позволяет выявлять большинство предраковых состояний на стадиях, когда их можно легко лечить. Раннее лечение позволяет предотвратить до 80% случаев развития рака шейки матки в этих странах.


В развивающихся странах ограниченный доступ к эффективному скринингу означает, что болезнь часто выявляется только на поздних стадиях, когда развиваются симптомы. Кроме того, лечение болезни на таких поздних стадиях малоперспективно, что приводит к высоким уровням смертности от рака шейки матки в этих странах.


Высокую глобальную смертность от рака шейки матки (52%) можно снизить благодаря эффективным программам скрининга


В настоящее время единственный путь сохранить жизнь и здоровье тысячам женщин – это профилактика рака шейки матки. Она включает в себя проведение первичной и вторичной профилактики.

Первичная профилактика – это система мер по выявлению факторов риска и их устранение. В неё входит пропаганда здорового образа жизни, борьба с курением, использование барьерных методов контрацепции, риска распространения инфекции, передающейся половым путём, разработка и внедрение профилактических вакцин.


Вторичная профилактика –это проведение цервикального скрининга.

 

Скрининг на рак шейки матки

Скрининг на рак шейки матки — это тестирование на предрак и рак среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Если скрининг выявляет предраковые патологические состояния, их можно легко лечить и, тем самым, предотвратить развитие рака. Скрининг может также выявить рак на ранней стадии с высокой вероятностью излечения.


С учетом того, что предраковые состояния развиваются на протяжении многих лет, для развития рака нужно как минимум 5-7 лет каждой женщине в возрасте 30–49 лет рекомендуется пройти скрининг, по меньшей мере, один раз  в 2 года, Скрининг эффективен для снижения смертности от рака шейки матки только в случае участия значительного количества женщин.


В настоящее время доступны 3 разных типа скрининга:

·         обычный тест Папаниколау (Pap), мазок на онкоцитологию и жидкостная цитология (LBC);

·         кольпоскопия

·         тестирование на типы ВПЧ высокого риска

 

 

Грустные реалии статистики

 

В мире ежегодно регистрируется  около полумиллион новых случаев рака шейки матки, каждый второй заканчивается смертью пациентки в течение года после постановки диагноза. В экономически развитых странах наблюдают тенденцию к омоложнеию заболевших- доля женщин детородного возраста за 10-15 лет увеличилась вдвое. В РФ заболеваемость  раком шейки  матки уже несколько  лет держится на уровне 10,8 на 100 тыс женского населения , летальность составляет 5 на 100 тыс женщин.

Милые женщины не позволяйте «воле случая» внести вас в грустную статистику, Пройдите осмотр гинеколога с целью  цервикального скрининга и  раннего выявления проблем шейки матки. Специалисты нашей клиники работают по мировым стандартам с использованием  фотокольпоскопии. Метод фотодокументирования, в том числе, позволяет подобрать оптимальную тактику ведения в  вашем индивидуальном случае и проследить во времени за результатами лечения


Наши специалисты

 

В отделении работают специалисты высшей и первой квалификационной категории. Все врачи ведут не только амбулаторно-поликлинический прием, но и владеют всеми хирургическими методами лечения.


 

Стрельцова Людмила Григорьевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Часы приема: по нечет.  9.00 -13.30,  по чет.  14.00 - 18.00

 


Прейскурант врача гинеколога

 

 

Записаться на прием  можно по телефону  8 (846) 994-00-00 или оставив заявку

 

Оставить заявку